Всем, здравствуйте, дорогие читатели! Какие бывают виды земель, для чего они пригодны и как заготавливать садовые земли, Вы узнаете из этой статьи.
При выращивании декоративных и овощных растений часто используют специально подготовленные грунты — садовые земли. Это позволяет существенно улучшить физико-химические свойства природной почвы.
По содержанию органического вещества садовые (тепличные) грунты разделяются на следующие классы: до 10% — низкое, до 30% — пониженное, 30…60% — среднее, выше 60% — высокое. При объемной массе более 1 г/см3 грунты относят к плотным, менее 0,5 г/см3 – к рыхлым.
Дерновая земля.
Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Эту землю заготавливают на лугах и пастбищах, желательно на старых залежных, имеющих хороший (плотный) злаково-бобовый травостой. Нельзя заготавливать дерновую землю на пониженных участках рельефа и на почвах с высокой кислотностью. Сначала нарезают поперечные линии будущих пластов дерна. Расстояние между линиями – 30-40 см. Далее при помощи плуга поднимают полосы пласта толщиной от 6-8 до 10-12 см, шириной от 20 до 30 см.
Дернины на глинистых почвах нарезают более толстые, на легких почвах пласты, напротив, режут более тонкие. Полученные дернины складывают в бурты в полу тенистом месте. Складывать нужно травой к траве, то есть таким образом, чтобы поросшие травой верхние поверхности буртов прилегали друг к другу.
Через каждые два слоя бурты желательно для ускорения процесса разложения перестилать коровьим или конским навозом: через каждые 50 см дернин слой навоза в 10-15 см. Обычно на 4 кубических метра дерна берется один кубический метр навоза.
Если дерн заготавливался на участке с избыточно кислой почвой, при укладке буртов дернины пересыпают известью: 50 г вещества на 1 метр квадратный дернин, сложенных в два ряда. До зимы трава и корневые остатки должны перегнить, так что к этому времени дерновая земля уже готова для составления почвенных смесей. Если же подождать два года, качество полученной земли будет намного выше.
Листовая земля.
Для ее приготовления листовой земли используют листья многих древесных растений – липы, клена, плодовых растений, других пород, исключая дуб и ивы, поскольку последние содержат много дубильных веществ. Собранные осенью листья (можно с неглубоким слоем лесной подстилки- 2...5 см) укладывают в штабеля шириной и высотой до 1,2 …1,5 м произвольной длины. По мере укладки листья обильно смачивают раствором навозной жижи или коровяка и уплотняют. На следующее лето штабеля листьев необходимо 2-3 раза обильно полить раствором навозной жижи или коровяка и перелопатить. Во время перелопачивания желательно добавить известь.
Древесная земля.
Древесную землю можно приготавливать из древесных опилок, измельченных древесных остатков (пни, корни, валежник и др.), коры. Измельченную древесную массу складывают в штабеля, смачивают навозной жижей или коровяком и уплотняют. В следующем году повторяют те же операции – перелопачивание, смачивание навозными растворами.
Торфяная земля (торф).
Торфяная земля – ценный материал для разрыхления более плотных грунтов, поэтому ее широко используют для приготовления смесей. Следует иметь в виду, что в торфяной земле из-за медленного разложения торфа может быть недостаточно доступных питательных веществ, поэтому желательно добавлять к ней макро- и микроэлементы в виде минеральных удобрений.
Компосты, перегнои.
Приготовление компостов находит самое широкое применение в садоводстве, в том числе и при выращивании декоративных растений. Для изготовления используют самые разнообразные органические остатки – сорняки, листья, отходы теплично- парникового хозяйства, бытовой мусор. По мере накопления органических остатков их складывают в штабеля, обильно смачивая между ними (если есть возможность, то растворами коровяка или навозной жижи). В противном случае необходимо добавлять минеральные азотные удобрения ( как при изготовлении древесной земли). Компост перелопачивают, как и садовые земли других видов. Обычно компост бывает готов через 3 года. Его пропускают через грохот и используют в качестве разрыхлителя для других грунтов. Наиболее качественный и плодородный компост (перегной) получают при добавлении в компостную массу навоза при одновременном смачивании. Особую ценность имеют торфонавозные компосты.
Песок.
Этот грунт находит широкое применение в цветоводстве. Его используют в качестве разрыхлителя плотных грунтов, добавляя 10...20% по объему. Наиболее подходящим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок необходимо перед использованием освободить от излишка солей. Нельзя применять мелкий, красноватый из-за содержания закисных соединений железа и оксидов других металлов гонный (карьерный) песок. К тому же в этом песке нередко содержится много иловатых и глинистых частиц.
Древесный уголь.
Измельченный древесный уголь целесообразно добавлять в земляные смеси, на которых выращивают растения, плохо переносящие избыток влаги. Уголь абсорбирует воду, которую затем может отдавать растениям в засушливых условиях. Кроме того, древесный уголь можно использовать для разрыхления плотных грунтов. В цветоводстве его широко применяют в качестве антисептика, присыпая порезы на клубнях, луковицах, черенках, корневищах и т.п.
Садовые земли (субстрат) для размножения декоративных растений.
Наиболее доступны для использования в качестве субстрата разные типы торфа, но предпочтение следует отдавать сфагновому, дольше сохраняющему свои свойства. Широкое применение находит крупнозернистый и хорошо промытый песок. В качестве компонентов субстрата находят применение вермикулит, перлит, угольная крошка и полуразложившиеся стерильные опилки. Можно использовать и обычную плодородную землю, однако в этом случае необходимо провести стерилизацию – почву насыпают на противни, накрывают фольгой и прогревают при температуре не ниже 82-85 градусов.
В статье перечислены основные виды садовых земель. Надеюсь информация вам поможет вырастить здоровые и вкусные овощи!
Кстати, оставлять комментарии теперь проще — не нужно вводить e-mail, достаточно только имя! Будем благодарны за комментарии! Читаем все. Отвечаем по возможности!
Прогуляйтесь по блогу, быть может вы найдете для себя много нового и интересного!
Читают также:
С уважением, Татьяна!