Здравствуйте, дорогие наши читатели! Поговорим о видах канта цветника. Окантовка придает законченный вид цветнику и служит украшением сада. Правда, сама я не люблю границы в саду.
КИРПИЧНЫЙ КАНТ.
Кирпичи являются популярным выбором декора сада. Кирпич часто используют в устройстве клумб и возвышенных грядках. Он прекрасно смотрится в кайме цветника. Кирпичный кант уложить довольно легко – снять дерн, убрать мусор и выложить кирпич. Можно уложить кирпич на ребро.
На фото ниже, кирпич уложен на сухую кладку (песок) вровень с газоном, что облегчает стрижку газона газонокосилкой.
Ну а это — на ребро. Такой способ интереснее, однако не надежен. Легко выбить, задеть и т.д. Я не сторонница прямых линий. Регулярные сады — это не мое. Я даже по городу хожу и сетую — Да, что же, когда укладывали дорожку и бордюр не могли сгладить углы что ли ? Ведь человек, сворачивая с основной дорожки на другую, поворачивает не под прямым углу, а часто топчет землю, срезая угол. Ну, да ладно! Отвлеклась.
Вот этот вариант (ниже) мне очень нравится — плавные линии, кирпич уложили на раствор.
БЕТОННЫЙ КАНТ.
Изогнутая форма бетонного канта может быть использована для создания прекрасных извилистых окантовок цветников. Кант может иметь приподнятую часть. Края конечно смотрятся скучновато и холодно немного, но очень практичны. Выкопать траншею по канту цветника, глубиной см 20, засыпать (см 5) и утрамбовать песок. Затем залить бетон (цемент). Можно сверху украсить битой плиткой, галькой пока бетон не совсем высох.
КАНТ ИЗ ДЕРЕВА.
Дерево является хорошим строительным материалом потому, что оно не слишком тяжелое, относительно легко в работе, и не очень дорогое. Деревянный кант укладывается легко — Также снять дерн, утрамбовать песок, выстлать дно канта нетканым материалом или просто обработать дерево антисептиком. Установить либо спилы ствола дерева, либо уложить брус на плоскость или доску. Можно либо вровень с газоном ( облегчит стрижку газона газонокосилкой), либо с возвышением над газоном. Если бы была возможность, я бы многие элементы сделала из дерева!
ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ И ВАЛУНЫ.
Использование декоративных камней или валунов для окантовки цветников в саду, придает классический вид, который подходит для многих стилей сада. А плитки имеют разные толщину, форму, узоры и цвета. Вы можете выбрать их в соответствии с каменной кладкой в вашем дворе, дизайном дома или стилем, и ландшафтным дизайном вашего сада. Можете установить их на песок или уложить их на бетон. Они также могут быть установлены ниже уровня травы или над — рельефной кладкой над травой. Для укладки необходимо снять верхний слой земли, удалить сорняки. Насыпать песка и утрамбовать его. На песок выложить валуны или плиты. Высадить цветы. Либо выложить камни на цемент.
Вот тут как-то уже не эстетично (фото ниже). Не предусмотрел хозяин цветника, что дождями будет размываться земля.
ОКАНТОВКА РАСТЕНИЯМИ.
Низкая линия растений может сделать фантастически естественным край или границу вашего цветника. Некоторые растения идеально подходят для этого, поскольку они обеспечивают плотное покрытие. Эти границы имеют мягкий и естественный вид. Создает мягкий и очень привлекательный естественный край.
БОРДЮРНАЯ ЛЕНТА.
Бордюрная лента завоевала популярность у садоводов. Проста в установке. Однако в некоторых случаях, когда не продуман до конца эстетический вид элемента (цветника), может создаться впечатления брошенного шланга на участке. Ленту лучше скрывать газоном.
КАНТ ИЗ МУЛЬЧИ.
Еще один вариант оформления границы цветника — это отсыпка гравийной крошкой или галькой. Все просто — убрать сорняки, застелить не тканным материалом (геотекстиль, агроспан, картон) и насыпать мульчи. Этот способ окантовки без ограничительной ленты никуда!
А вот еще вариант! Интересная идея, как считаете?
Приглядели для себя какую-нибудь окантовочку?! Надеюсь у вас уже созрели идеи для своих цветников!
Пусть ваш участок не будет похож на соседский!
Русская баня- все ли мы о ней знаем?
Печь для пиццы делаем своими руками.
С уважением, Татьяна! 🙂
Спасибо за интересные находки. Взял себе на заметку для своего участка!