6:06
Автор: Рубрика: Сад и огород 3 комментария

Укроп. Особенности выращивания. Хранение

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие любят укроп. Чудесная пряная приправа!  А вы знаете, что в древности его считали декоративным растением. Им украшали букеты и даже поэты воспевали укроп в стихах.

Укроп – культура скороспелая. Выращивают его в защищенном грунте во внесезонное время (октябрь- май)  и в открытом грунте в апреле – октябре. Пышные листья дают Амбрелла, Гренадер, Грибовский, Лесногородский, Ришелье, Супердукат. А самые ароматные зонтики можно получить от Узбекского и Армянского сортов.

Посев семян.

Хотя укроп и славится относительной неприхотливостью, он не даст хорошего урожая пахучей зелени на плохих, малоплодородных почвах.  Лучше всего эта культура удается после тех овощей, под которые вносили навоз. Грунт на грядке под укроп должен быть рыхлым, воздухопроницаемым.  Перед посадкой вносят  2/3 ведра перегноя или компоста и столовую ложку нитрофоски.  Это растение не выносит застоя влаги и развивается медленно и вяло на глинистых, уплотненных почвах. Не рекомендуют  сажать укроп на месте прошлогодней грядки с сельдереем.

ук

Сеют укроп по-разному: поперек грядок, ленточным способом и вразброс. По мере подрастания прореживают. Посев семян конвейерным способом можно проводить каждые 12-15 дней с апреля по август. Норма высева на зелень – 4-7 г семян на 1м, для получения семян и зонтиков на засолку – 1-1,5 г.

Важно: если хотите, чтобы выросли зонтики, никогда не отщипывайте листья. Вы и качество зонтиков ухудшаете, и листья едите далеко не идеальные, ведь они теряют ценные вещества, когда растение приступает к цветению. К срезке укроп готов через 35- 40 дней, когда достигнет 20-25 см.

ЗОНТИКИ

Выращивание. От момента посева до появления всходов этой культуры может пройти от 16 до 25 дней. Дело в том, что эфирные масла мешают прорастанию.  Поэтому, перед посевом семена минутку держать в горячей воде (50 Градусов) и на 2-3 дня замачивают в воде, меняя ее каждые 8 часов. И эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с укропа, и вы, посеяв «отмытые» и подсушенные до сыпучести семена, получите всходы уже на 4-6-й день.

Уход за укропом.

Уход заключается в поливе, 1-2-х подкормках. Ничего сложного, просто необходимо — поливать 1-2 раза в неделю, периодически рыхлить землю, устранять сорняки по мере их появления, разрежать излишне густые посадки, несколько раз окучивать ряды зелени.

Хранение укропа. Заготовка на зиму.

Самый простой – сушка. Молодые растения моют, подвешивают для просушивания, после этого удаляют грубые части стеблей  и режут. Сушат в течении дня на бумаге, в защищенном от солнца месте, периодически перемешивая. Затем укладывают в банки и хранят в темном месте.

РЕЗКА

Заморозка. Промыть и немного просушить от влаги.Нарезать укроп на необходимую длину (очень мелко, средне, крупно). Взять противень или просто поднос и разложить на нем нарезанный укроп. Поместить противень в морозильную камеру на 3-5 минут при режиме экстренного замораживания, чтобы он «схватился». Достать и расфасовать по небольшим кулькам подмороженный укроп. Разложить кульки с укропом по морозильной камере и оставить храниться при температурах от -12 до -20 градусов.

Хранение в кубиках льда. Для того, чтобы сделать заготовку укропа для льда, его следует мелко порубить и наполовину засыпать в форму для льда, а потом залить водой. Это удобно, когда, к примеру вы готовите суп. В тот момент просто достается кубик с укропом и бросается в горячую воду. Мне этот способ не подходит, т.к я люблю бОльшее количество укропа в супах.

ЛЕД

Хранение в холодильнике. Перед хранением, наберите в глубокую миску воды и опустите туда укроп на 5 -10 минут. Проточная вода не способна хорошо вымыть кусочки земли так, как это сделает длительное пребывание  в воде. Разложите на столе бумажные полотенца или салфетки, и, хорошо отряхнув зелень от воды, разложите ее на полотенцах. Оставьте  на 10-15 минут, периодически промокая укроп сухими полотенцами. Зелень можно считать подготовленной к хранению, когда она полностью высохнет. Отберите желтые и увядшие листики и отрежьте корни трав. Уложите в п/э пакеты и уберите в холодильник. Такая зелень может храниться до 2 недель.

Следующий способ хранения предполагает, что укроп будет оставаться свежим в течение 4 недель. Вам понадобится сухая чистая стеклянная банка и чистая крышка из пластика. Объем банки зависит от количества зелени, но даже достаточно крупные пучки поместятся в литровую банку. Поместите укроп внутрь банки и закройте ее крышкой. Зелень не утратит свежести и сочности в течение одного месяца.

В БАНКЕ

Есть еще способ хранения укропа с солью. Зелень укропа — 1 кгсоль200 г.  Укроп помыть и дать ему обсохнуть. Порезать его и выложить в большую кастрюльку. Всыпать соль и тщательно всё размешать. Плотно выложить укроп в стерилизованную банку. Если укроп выделил много сока, то его нужно предварительно слить. Закрыть банку крышкой и поместить в холодильник или другое холодное место. Этот способ тоже не по мне.

Хороших вам урожаев, друзья!

С уважением, Татьяна!

Статья оказалась для Вас полезной? Поделитесь с друзьями, ведь кто-то именно сейчас ищет эту информацию!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Александр

    Спасибо за хорошую статью. Дело в том, что такая простая травка, но не такое это простое дело вырастить её. В сравнении с другими зеленными, лично у меня с укропом как-то не «дружится» по его выращиванию. А именно укроп мне наиболее всех любим и приятен. И никогда не надоедает.

    2015-06-26 в 2:18 | Ответить
    • Татьяна Зюбина

      Это точно, Александр, согласна. Укроп на первом месте по популярности из приправ и зелени. Моя мама тоже недавно сетовала, что взошел не дружно и не знала вовсе, что вымачивать нужно. Век живи — век учись!

      2015-06-26 в 11:03 | Ответить
  • Александр

    Насчёт вымочить... Быть может и так. Возьму на заметку и вооружение. Да и

    вообще все семена рекомендуют вымачивать перед посадкой. Но у нас резко наступили холодные дожди, и так разгулялись, что до сих пор льют. И семена, вероятно, просто погибли. Редкие 5 стеблей из 5 грядок!!! Я в шоке... Хотя также грешу и на сами семена. Ведь не секрет, что многие семена в магазинах заранее уже непригодны... Купил дёшево... Вот и получил ...

    2015-06-28 в 12:29 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

QR Code Business Card