6:44
Автор: Рубрика: Сад и огород 2 комментария

Правильная заморозка ягод на зиму

Лето, ах лето – пора заготовки ягод на зиму. Уже многие собирают урожай клубники, малины и ранней вишни. Впереди смородина, крыжовник, вишня, слива, абрикосы.…. Как сохранить ягоды, чтобы зимой наслаждаться свежим и полезным продуктом?

Некоторые правила при заморозке ягод:
— все ягоды, предназначенные для заморозки, тщательно перебирают и осматривают на предмет различных дефектов; удаляют плодоножки;
 — все ягоды кроме малины, земляники, клубники и ежевики предварительно моют и сушат на бумажных полотенцах или ткани, разложив их в один слой;
 — производя замораживание плодов в бытовой морозилке, ягоды необходимо оградить от соседства с рыбой, чтобы избежать передачи неприятного запаха замороженным плодам;
 — все время хранения нужно следить за целостностью упаковки и при наличии малейших изъянов необходимо ее заменять. В противном случае замороженный продукт лишится влаги;
 — в случае возникновения необходимости разморозки холодильника или морозильной камеры, замороженные ягоды необходимо оградить от контакта с теплым воздухом обернув их фольгой или накрыть коробкой, а сверху укрыть одеялом.
замораживаем ягоды правильноЧтобы замороженные ягоды не потеряли свою форму и привлекательность, необходимо позаботиться о таре, в которой они будут храниться. Лучше всего для этих целей подходят специальные пластиковые контейнеры с крышкой. Они имеют разнообразную линейку размеров и форм.
кон
В первую очередь контейнеры применяются для заморозки нежных ягод, таких как малина или клубника. Чаще всего используется способ замораживания на тарелках, подносах или поддонах россыпью.
малина
Малину предварительно тщательно перебирают. Затем ягоды выкладываются на застеленную пищевой пленкой доску и помещаются в морозильную камеру. Обратите внимание на то, что ягоды не должны соприкасаться друг с другом. После замерзания, они помещаются в пакеты или контейнеры. Такая подготовка исключает порчу и мятое состояние ягод малины.
клуб
Способ заморозки клубники — ягоды выкладываются в контейнер, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахара. Подобный способ позволяет сохранить структуру клубники, а при размораживании ягоды будут легко отделяться друг от друга. Это, при размораживании, очень помогает сохранить клубнику цельными ягодками. Еще способ — клубника растирается в однородное пюре и фасуется по контейнерам и баночкам, которые складываются в морозильную камеру. После разморозки пюре перемешивается с сахаром и получается прекрасный витаминный джем.
фор
Для смородины, вишни или крыжовника вполне подойдут обыкновенные полиэтиленовые пакеты.
Смородину хранить можно двумя способами. Первый — это замораживание промытых и просушенных ягод. Второй — перетирание с сахаром и замораживание в порционных пакетах. Второй способ я люблю больше...............есть!
Перед замораживанием, ягоды вишни промываются в холодной воде и от них отделяются «ножки». После этого необходимо слить воду и просушить их, стараясь не повредить кожицу. Когда вишни просохнут, они укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Эту ягоду можно морозить, как с косточками, так и без.
Перед промыванием от крыжовника отделяются плодоножки и сухие соцветия. После ягоды промываются в проточной воде и выкладываются на полотенце, сверху накрываются хлопчатобумажной тканью. Ягоды выкладываются в один слой на доске и помещаются в морозильную камеру для быстрой заморозки. Благодаря своей плотной кожице, крыжовник хорошо сохраняет свой внешний вид. Кстати, он очень полезен. Крыжовник не в первых рядах моих любимых ягод, а узнав о его свойствах, даю ему дополнительные баллы! Ягоды сладких сортов называют «северным виноградом» и применяют для приготовления вин и сиропов. Пироги и пирожки, соусы и компоты...А вот в других целях, слышала, что при заболеваниях ЖКТ , при гипертонии и даже ожирении. На себе не проверяла пока что а, еще маски для лица делают... Отвлеклась немного!
крыж
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек,  но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре (в различных формочках). 
Под сиропом очень удобно хранить персики в морозильной камере – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них необходимо снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.
Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

сл

 

Вот такая сочная и яркая статья! Хороших Вам урожаев и заготовок, дорогие дачники!

С уважением, Татьяна!

Хотите рассказать о своем способе заготовки ягод? Оставьте Ваш комментарий, указав только имя, чтобы было удобно к Вам обратиться по имени!

Есть еще много интересного: ВСЕ СТАТЬИ

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Александр

    Не статья, а целый витаминный стол! Прочитал и как-будто наелся! Настолько сочно и смачно выглядят все фото и описания заморозок.

    Но капельку дёгтя пущу. Я слышал, что некоторые ягоды покрыты своим налётом, предохраняющим их от порчи. И этот налёт содержит углекислоту — естественный консервант. И потому не рекомендуют мыть такие ягоды перед закладкой на хранение. А ещё лучше, если есть возможность, заполнить ёмкость углекислотой, и просто поставить в погреб на хранение.

    И ещё есть опасность оттайки морозилок, т.к. наши доблестные электросети научились тайно по ночам отключать электропитание на 2-3-4 часа... И потому очень часто сам вижу мокрые пятна и в холодильной камере, и даже иногда и в морозилке...

    2015-07-04 в 11:12 | Ответить
    • Татьяна Зюбина

      Здравствуйте,Александр! )) Я согласна, что в герметичных упаковках ягоды будут храниться долго! И углекислота — это наиболее выигрышный вариант. А мне кажется, что не у всех есть погреба и возможность использовать углекислый газ. Да к тому же многие по старинке просто замораживают (шоковая заморозка).

      А по поводу отключения электричества — наш холодильник, например, до 18 часов держит холод и мороз в морозилке! Ну, ситуации у всех конечно разные. Где-то месяц назад велись работы на нашей ветке в течении полторы недели. Так они отключали электричество с 10 утра и до 16 вечера. Но ничего, наш держал холод хорошо.

      2015-07-04 в 1:29 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

QR Code Business Card