4:20
Автор: Рубрика: Сад и огород Один комментарий

Посадка чеснока. Уход за чесноком

Здравствуйте, уважаемые читатели! Люди делятся на тех, кто любит чеснок и тех, у кого он  не частый гость на кухне. Равнодушных точно нет! Чеснок хорош и в блюдах, и в профилактике болезней, и как декор на кухне. Сегодня поговорим, как сажать чеснок и как ухаживать за этой культурой.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года. Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью.

ра

Выращивание озимого чеснока.

Самое главное осенью – угадать с погодой. Зубки нужно посадить примерно за месяц до продолжительных заморозков. Если это сделать раньше времени, то чеснок может прорасти и лишиться холодостойкости. При поздней посадке овощ не успевает создать надежную корневую систему. Места посадки чеснока рекомендуется менять ежегодно. Крупные луковицы вырастут на участках, где росли кабачки, огурцы или капуста.

Необходимо подготовить зубки для посадки. Слишком мелкие, подгнившие, мягкие не стоит брать вовсе. Также не рекомендуется сажать экземпляры со сдвоенными плодовыми телами или несколькими вершинами. Посадочный материал следует продезинфицировать в 1% растворе медного купороса. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз (свежий нельзя), перекапывают на штык лопаты и делают борозды, а лучше палочкой сделать отверстия и в них положить зубок. Зубки нужно сажать на глубину 5 см, с промежутком в 10 см, расстояние между рядками рекомендуется делать 20 см. Чеснок не любит густоты, потому что в противном случае ему придется бороться за место и не удастся набрать нужного веса. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

FotorCreatedи

В качестве подкормки чеснок очень любит золу. Правда, подкормки чеснока нужно проводить с большой осторожностью, чеснок подкармливают лишь в тот период, пока у него растут листья.

Озимый чеснок следует прикрыть накануне зимней стужи – это может быть ботва, торфяной слой,  навозный или агроспан. Весной слой мульчи убирают.

20 августа и примерно 20 сентября лучшие сроки посадки озимого чеснока ( зависит от области конечно). Зубчики успевают хорошо укорениться, подготовиться к заморозкам.

Если посадки замульчированы, то поливать их часто нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

стрелки1  А что делать со стрелками? У озимого чеснока это  нормальное явление. Если не хотите получить семена, то  конечно лучше удалить, чтобы растение не тратило на них  силу и питательные вещества.

Но только не выдергивайте, а  лучше сломайте в месте их  выхода из ботвы. Выламывают  стрелки, как только они  достигли 10-12 см.

Зелёные  стрелки чеснока тоже идут в пищу, даже более  того, из них  получаются прекрасные заготовки на зиму.  Многие  уверяют, что стрелки чеснока маринованные   не  уступят маринованной черемше — медвежьему зелёному  луку. А «медвежий» он потому, что, пробудившись после  зимней спячки, медведь находит в весеннем лесу зелёную  траву черемши и поедает её в больших количествах,  восстанавливая витаминный баланс в организме. Черемша  тоже имеет чесночный запах и острый вкус, и издавна котируется в маринадах. Вот так же, как и черемшу, можно заготавливать стрелки чеснока на зиму, получится вкусно и полезно.

С уборкой культуры затягивать не стоит, ее нужно провести как только пожелтеют нижние листья. Очень важно знать, как правильно собрать зимний чеснок, ведь если вовремя не успеть его выкопать, то чешуйки отойдут и обнажат зубки, а это скажется на качестве хранения овоща. Луковицы следует на неделю положить под навес для естественной просушки, а когда корневая мочка начнет под пальцами рассыпаться в труху, можно переносить их на постоянное место хранения.

Выращивание ярового чеснока.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Есть еще один способ — Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт. Но тут у огородников мнения расходятся – при посадке такого  чеснока, корешки могут повредиться и это отразиться на качестве продукта. А корень – это сила.

ассорти

За сутки до посадки, зубки нужно дезинфицировать в розоватом растворе марганцовки (20-30 минут) или использовать фунгицид, например, препарат «Максим». Чтобы листья чеснока не желтели, при посадке нужно внести азотные и фосфорные удобрения (по норме на упаковке). При появлении всходов подкормить чеснок мочевиной (1 столовая ложка на 10 л воды). Через 10 дней дают фосфорно-калийную подкормку. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки двойного суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Норма подкормки-5 л раствора на 1 кв.м. Эту подкормку дают еще раз, через 10 дней, совмещая ее с поливом настоем травы или другого азотного удобрения.

Убирать яровой чеснок можно начинать, когда наступит массовое усыхание листочков нижнего яруса растения, а также когда пожелтеют и начнут ложиться листочки верхнего яруса. Это примерно с 20 августа по 10 сентября. Луковицы нужно выбрать из почвы и разложить на грядке на неделю для просушки (если позволяет погода). Затем луковицы нужно собрать и обрезать ботву. Длина оставленной после обрезки шейки не должна быть короче 4 – 5 сантиметров.

Нужно помнить, что в основном качественное просушивание помогает хорошо сохранить чеснок зимой, а при отсутствии сухой, солнечной погоды нужно провести принудительное прогревание чеснока под навесом или в помещении. При ворошении, хорошо просушенный чеснок должен шелестеть.
Хранить чеснок можно двумя способами, теплым (17 – 18 градусов) и холодным — (1 – 3 градуса).

Америку опытным садоводам не открыла, но надеюсь помогла начинающим!

Хороших урожаев Вам, друзья!

Есть еще много интересного: ВСЕ СТАТЬИ

С уважением, Татьяна!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Александр

    Самый лучший овощ!!!

    И написано замечательно!!!

    Только нужно учесть региональные особенности климата, и даты посадки и сбора.

    Нужно учесть, что чеснок начинает проращивать корневую систему при +5 градусах...И здесь этот нюанс нужно учитывать. НЕ будет корня, — чеснок может вымерзнуть. А даст ботву, — также может погибнуть... Особенно это отражается в регионах с оттепелями...

    2015-07-13 в 11:55 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

QR Code Business Card