8:00
Автор: Рубрика: Строительство 2 комментария

Печь для пиццы — Помпейская печь. Фото

Добрый день, уважаемые читатели!

Недавно, просматривая одну информационную программу, увидел в ней, как готовят блюда в печи, которая называется – Помпейская. Красивая форма и описание того, что блюда в ней получаются очень вкусными, меня очень заинтересовало. К тому же, эта печь ещё используется для приготовления пиццы, хлеба и возможно её использовать в качестве барбекю, если сделать небольшое дополнение. Так что в планах на следующий год заняться постройкой подобной печи, а чтобы ничего не забыть и под рукой была инструкция по строительству, решил написать себе памятку, как её сделать, возможно, и Вам она окажется полезной.

Основными конструкционными элементами печи являются:

Под – нижняя внутренняя поверхность топки, куда закладываются дрова, а потом уже всё то, что мы хотим приготовить;

Свод – в этом случае он сферический, то есть представляет собой полусферу, сложенную из кирпичей;

 Входная часть  топки – размеры должны быть строго соблюдены в соответствии с прилагаемым чертежом;

Топка – внутренняя полость печи;

Дымоход – расположен в передней части над входом в топку.

Чтобы было понимание, о чём пойдет речь, вот так примерно будет выглядеть печь в конечном варианте.

pizza-oven-diy-plans-i4

А  теперь давайте посмотрим на этапы строительства.

Вначале готовим фундамент для нашей печи, оптимально для этого подойдет монолитная плита, толщиной 15см, размеры необходимо выбирать исходя из габаритных размеров печи. Армирование двойное, арматурой толщиной 10мм, ячейка 15см.

pizza-oven-diy-plans-i2

Затем выкладываем короб-основание для нашей печи, высотой примерно 80см. Для этого можно использовать обычный керамзитный  блок.

2

После того как основание готово, заливаем поверх данной конструкции бетонное основание толщиной 10см, армируем обычной сварной сеткой ячейкой 15см или арматурой. На зарубежных сайтах нет никакой информации об утеплении этой плиты (тумбы-столешницы), но как показала практика тех людей в России, которые уже построили подобные печи и не использовали утеплитель, говорят, что печь, из-за отсутствия утепления снизу, достаточно быстро теряет тепло, особенно при приготовлении еды в холодное время. Поэтому для себя решил перед заливкой, в нижнюю часть заложить утеплитель.

3 4 5 6

Размер печи необходимо выбирать из своих потребностей, но мне кажется, больше чем 80-90см, её делать не стоит. Большего диаметра печи потребует большего количества средств, а использовать её по максимуму все равно не будете.

Привожу пример размеров в дюймах, т.к. почти вся информация по данной печи идёт на английском. В зависимости от своих предпочтений в размерах, увеличивайте или уменьшайте их, взяв за основу эти данные. Размеры меняйте в четком соотношении пропорций.

pizza-oven-diy-plans-i17 pizza-oven-diy-plans-i0

Под – это основание печи, прежде чем его укладывать, необходимо сделать шаблон, разложить кирпичи на основание, приложить шаблон и обрезать всё лишнее. После этого уже можно приступать к укладке шамотного кирпича на под. Для этого используйте кладку на мертель.

7 9 10

Совет – кладку пода проводить точно по уровню, чтобы потом меньше пришлось шлифовать основание.

Проводим кладку первого ряда.

11 12 13  15

После монтажа первого ряда и основания, приступаем к монтажу арки, для этого заранее готовим шаблон с необходимым размером.

16 17 18 19

 

После установки входной арки, приступаем к монтажу основного купола, для этого используем приспособление, которое можно изготовить самому. Думаю на фото понятно, как с помощью него, происходит укладка кирпича.  Если Вам лень его изготавливать, тогда можно пойти по другому пути – сделав шаблон купола из плотного картона или подобного материала, который потом можно с лёгкостью разобрать изнутри.

20 24pizza-oven-diy-plans-i19купол-шаблон

Ряд за рядом приближаемся к финальной стадии кладки купола.

22 23 27 25

В районе входной арки, режем кирпич пополам, чтобы была возможность сформировать отверстие для монтажа трубы.

28 29 30 31

Затем приступаем к монтажу утеплителя на поверхность купола. Используем базальтовый утеплитель, покрываем его фольгой, укрываем нержавеющей сеткой и обмазываем глиной.

утепление2

Можно сказать, что наша печь готова, теперь можно только её украсить по своему вкусу и начинать готовить вкуснейшие блюда.

32 33 34 35

Данные печи, как правило, монтируются на открытых площадках. Поэтому могу порекомендовать для защиты открытых частей кирпича, Вашей печи, средство защиты от влаги, как пример это или подобные.

пропитка

Что же можно приготовить в Помпейской печи?

Можно сказать, что практически всё. А основным блюдом, конечно,  будет: пицца, свой хлеб, тушёные овощи, мясо и всевозможные каши.

хлеб pizza овощи

Пример строительства можно посмотреть в этом фильме и как в ней приготовили пиццу.

Для тех, кто хорошо знает английский, то Вы можете ознакомиться с инструкцией по строительству, скачать её можно от сюда.

В заключении хочу сказать, почему я выбрал именно эту печь, а не барбекю, которые у нас строят повсеместно.

1. Те, каменные сооружения, которые у нас принято называть барбекю — это массивные, дорогие и мало эстетичные сооружения. Они мне больше напоминают кадры из хроники военных времён, когда показывают сожжённые деревни и кругом стоят одни печи. Так вот, когда я вижу посреди участка такую конструкцию

bar, то невольно представляется это .w

 

2. Ограниченный перечень того, что можно приготовить в барбекю, по сравнению с помпейской печью.

3. Стоимость и размеры.

Так что здесь чистый прагматизм.

Если статья Вам показалась полезной и интересной, делитесь ей с друзьями и знакомыми!

С уважением, Сергей Зюбин.

 

Будет интересно почитать:

1. Как сохранить влагу в огороде при засухе.

2. Правильная заморозка ягод на зиму.

3. Вертикальные грядки для овощей.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Александр

    Да, согласен с автором насчёт барбекю... Это полный ужас... Это Хатынь... Ужасный памятник войны...

    А помпейская печь, это что-то уютное и волшебное.

    Притягательная экзотика для личного подворья...

    Могу дополнить от себя старый забытый и недорогой способ для придания прочности кирпичу. Это обычное жидкое стекло. Добавляется в раствор 1:10... и даже менее... и обмазывается... Эта добавка считается водо-морозо стойкая и увеличивает прочность раствора почти в два раза. А цена на порядки дешевле современных импортных аналогов.

    Дадим Имортозамещение !!! Вот почитайте широкие свойства жидкого стекла, и поймёте, что новое то, что хорошо забытое старое.

    2015-07-12 в 10:12 | Ответить
    • Сергей Зюбин

      Александр! Спасибо за наводку про жидкое стекло. Учту при строительстве)

      2015-07-13 в 7:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

QR Code Business Card