6:18
Автор: Рубрика: Сад и огород 5 комментариев

Огород для занятых. Огород без хлопот

Что уж тут говорить — ритм жизни сейчас бешеный. Современная женщина должна успевать все — работа, дети, семья и т.д. и т.п (и мужчина, кстати тоже)! А у многих дачи и участки тоже требуют внимания и ухода. Однако очень хочется иметь огородик, как хобби или просто для отдыха от городской суеты, который бы не занимал много времени и приносил «плоды».   Для достижения цели вам достаточно иметь: солнечный уголок площадью 3×4 кв. м или несколько островков, разбросанных в разных уголках сада, в общей сложности того же размера. Ну или несколько прочных и просторных контейнеров и пару свободных часов для земельных работ. Речь пойдет о овощах и зелени, которые можно вырастить, как на балконе, так и на даче, однако они не потребуют большого ухода.

Зелень.

Для посадки в самых суровых условиях отлично подойдет зелень: петрушка, руккола, укроп, листовая горчица, мята, мелисса, шнитт-лук, листовой салат, капуста мизуна, шпинат, кинза, мангольд, щавель. Правила ухода за огородом для занятых несложные. Когда появятся первые листочки, просто необходимо поливать их время от времени и не забывать вовремя срезать. Важно не давать растениям зацвести. В противном случае они потеряют свои вкусовые качества.

Шпинат, например,  можно выдергивать с корнем, а на его место сажать новый. «Новозеландский» — не стрелкуется от летних температур, Отдает зелень равномерно с июня по сентябрь.

шпинат

Наиболее распространенными сортами шпината являются «Вирофле», «Виктория»— отличается поздним созреванием. Убирать его можно не ранее, чем через 35 дней после того, как была произведена посадка шпината.  «Исполинский» - скороспелый.  У представителей сорта «Вирофле» розетка приподнята и состоит из мясистых крупных яйцевидных листьев. Наиболее нежный и питательный шпинат получается при раннем весеннем посеве. Если вы хотите получить растения с мясистыми, крупными и сочными листьями, то без обильного полива не обойтись. Прореживать молодые всходы необязательно. Растения со слишком загущенных мест лучше убрать пораньше, как только появились первые три-четыре листа. В период цветения все мужские растения, недоразвитые и больные кусты следует убирать.  Лучше не давать ему цвести и он будет долго давать зелень. А к основной уборке можно приступать при 6-7 развитых листьях. Как только появились первые стрелы, растение уже не представляет пищевой ценности.

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14-18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями — 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12-15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Кресс-салатсамый скороспелый листовой овощ. Употребляется в пищу через 15—20 дней после всходов. Кресс-салат нетребователен к свету. Для непрерывного получения зелени высевают кресс-салат через каждые 10—15 дней, начиная с ранней весны до поздней осени. Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

кресс

Летом сеют широколистные сорта, устойчивые к стрелкованию. Точно также можно выращивать кресс-салат дома, ЗИМОЙ, когда так не хватает зелени. Можно использовать ВМЕСТО ГРУНТА ВАТУ, ватные диски или мягкую ткань. Выложить на дно тарелки или неглубокого контейнера слой ваты, намочить всю поверхность, не заливая. Одну чайную ложку с верхом семян насыпать в чашку, залить водой, чтобы только покрыть их. На следующий день вынуть их чайной ложкой и разложить по всей поверхности увлажнённой ваты. Для парникового эффекта накрыть плёнкой и поставить в затенённое место, защищённое от сквозняков. И тогда побеги не пойдут в стрелку, а листики будут нежными. После появления ростков (через несколько дней) плёнку нужно снять, вату периодически увлажнять. Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым. Оптимальная температура для проращивания — от +7 до +15 градусов. Желательно не срезать кресс-салат про запас. Полезные вещества через сутки уже не сохраняются. Через каждые 14 дней высаживайте новую партию семян. И всю зиму на кухне будет свежая и вкусная зелень.

Для огорода на подоконнике подойдут эти сорта кресс-салата: «Дукат», «Весть» и «Данский». Самые популярные сорта у дачников средней полосы – это «Данский», «Ажур», «Широколистный». По способам выращивания они практически не отличаются, как и по качественным характеристикам. Различаются они лишь в некоторых биологических свойствах.
Сорт «Данский» — раннеспелый сорт с повышенной сопротивляемостью к холодам. Листья светлые, нежные и элегантные. Очень популярный сорт. Сорт «Ажур» — среднеранний сорт с листьями светло-зелёной окраски, изрезаны мелкими зубцами. Общий вид очень украшает грядку ажурными кружевами. Сорт «Широколистный» — скороспелый сорт, очень быстро растёт. Имеет широкие листья в виде пластин с тёмно-зелёной окраской.

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Срезал и съел или сразу в блюдо.

Капуста мизуна. Посадите мизуну не в рассаду, а прямым посевом в грунт во второй половине лета, найдите  участок, где раньше не росли представители семейства крестоцветные: капуста, горчица, редис, репа, редька и т.д. Пролейте бороздки холодной водой, затем разложите семена через 30-35 см, чтобы потом не пришлось прореживать всходы, прикройте почвой и сверху набросайте травы, которая играет роль мульчи и защищает молодые растеньица от жары и пересыхания. При регулярных срезах зелени всего несколько экземпляров мизуны будут радовать своим урожаем хозяев с августа до глубокой осени. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить постоянно, когда листья достигнут примерно 10 см — в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, лучше для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой.  Так мизуна может храниться очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

мизуна

А вот при ранне-весеннем посеве часть растений через три месяца стрелкуются и зацветает в первый год жизни. Семена прорастают при температуре 3-4 град., на 3-4 день после посева. Всходы крепкие, обычно не вытягиваются, сеянцы крупные. Наиболее благоприятная температура для их роста +18 +20 град. Культура устойчива к кратковременным заморозкам до -5 град.

Чтобы вырастить мизуну на подоконнике, в ноябре выкопайте несколько маленьких кустиков и поместите их в отдельные емкости. Хорошо полейте, и досыпьте сверху почвы и отнесите на балкон. С наступлением морозов забирайте их в комнату. Капуста будет радовать вас до весны витаминной зеленью.

Листья мизуны употребляются чаще всего в свежем виде: в салатах, для украшения блюд. Однако, используют ее и в жареном, соленом или вареном виде. Иногда отваренные листья мизуны используют вместо водорослей при приготовлении суши. Используется, как в овощных, фруктовых салатах, так и в салатах с рыбой, с морепродуктами. Любой приготовленный  салат мизуна сделает неповторимым, пикантным и слегка пряным.

Листовой салат или срывной. Этот вид салата называют еще  шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать не трогая головку. У листового салата кочана нет.

снежинка салат

Салат Снежинка (скороспелый).

Популярные сорта для закрытого грунтаИзумрудный, Московский парниковый, Новогодний

Популярные сорта для открытого  грунта:  Дубочек МС, Робин, Хрустящий витамин, Энергия лета

Универсальные сорта: Балет, Крицет, Фристина, Канкан, Гранд Рапид, Вишневая королева, Волшебник, Рижский, Танго, Красный огонь, Камарнянский.

Сорта для домашнего выращивания.
В домашних условиях рекомендуют выращивать только скороспелые сорта салатов
Скороспелые листовые сорта:  Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Зорепад
Полукочанные сорта типа  Лоллороссо, Батавия и Дуболистного.

Важно, не забывать регулярно срезать подросшую зелень, не давая растениям зацветать. Если пряные травы оставить без присмотра, они довольно быстро зацветут. А перед тем как уехать с дачи надолго, подрежьте кустики почти под корень. Через пару недель они вырастут снова – как раз к вашему возвращению.

Лук многоярусный — Allium proliferum Schrad -  многолетний лук, не имеющий периода покоя и легко переносящий морозы и холода. На его цветоносах вместо соцветий образуются маленькие луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. После появления первого яруса рост цветоносов продолжается и формируется очередная группа бульбочек, но семян такой лук не образует.

мн

Распространен лук многоярусный пока недостаточно, хотя он неприхотлив и может давать самую раннюю зелень в открытом грунте; нет у него и периода покоя, поэтому выращивать лук можно в защищенном грунте и в осенне-зимний период. Зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В пищу у лука многоярусного используют нежные и сочные листья, а также подземные луковицы и бульбочки. Употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования.

много

Вид на фото конечно не эстетичный, но любят этот лук за его вкусовые качества. Чудо природы — многоуровневый лук! На листьях появляются головки, как репчатый лук и от них снова листья!

бубу

Ликова — зимостойкий, раннеспелый, устойчивый к полеганию листьев сорт. Вегетационный период от массового отрастания листьев до их уборки 22 дня. Листья зеленые со слабым восковым налетом. Средняя их длина 45 см, ширина 1,8 см, вкус острый. Прикорневая луковица выражена слабо. Воздушных луковиц в ярусе 2-8, окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность 3,6-3,8 кг/м2... У листьев отсутствует период покоя, они быстро отрастают даже при слабой освещенности.

Память — новый зимостойкий, раннеспелый (от массового отрастания до начала технической спелости 24 дня) сорт. Листья дудчатые, зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44, шириной 1,2 см. Прикорневая луковица слабо выражена. Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые, формируются в три яруса (на первом и втором крупные, на третьем — среднего размера и мелкие). Урожайность зеленых листьев за одну срезку 1,58 кг/м2, за сезон (несколько срезок) — до 3,0 кг/м2. Урожайность воздушных луковиц — 0,7 кг/м2. Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде и консервирования воздушных луковиц.

Шнитт-лук. Он отличается холодостойкостью и предпочитает песчаные почвы. Выращивается ради зеленых листьев.

лук шниттШнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом. Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря.

шнл

Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья. Его можно выращивать как в огороде, так и на террасах и балконах. В качестве подкормки вносят комплексное удобрение, разведенное в воде. Для размножения можно использовать семена или луковички-детки. Семена шнитт-лук дает на второй год – они сохраняют всхожесть 1-2 года.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц. При посеве семенами в первый год урожай не собирают, а при посадке вегетативным способом – листья срезают выборочно (в мае-июне).

Купила лук-слизун «Салатный» — все сезонный, не образует луковицы (только просто корешки). Срезаешь и ждешь следующие перышки.

Укроп «Аллигатор»- не образует зонтики. Пышный куст. Многократная срезка.

Овощи.

Самые неприхотливые из них вполне можно вырастить у себя на балконе или в горшках, тазах. Для этого подойдут кабачки, миниатюрные сорта огурцов и помидоров, спаржевая фасоль, ревень.
Есть сорта помидоров, которые вьются. Растение не разрастается, а как бы ползет вверх. Такие черри со временем становятся очень высокими, нужно лишь вовремя подвязывать их, поливать по мере необходимости и снимать урожай.
Помидоры карликовые Черри Максик, Ясик, Черри Ира (защ.грунт), если посмотреть на куст во время плодоношения, то плодов так много, что они полностью закрывают зелень. Можно посадить средне рослые томаты Форте Мальтезе, Товале (для защищенного грунта).

черри

Огурцы. Орфей-F1 огурцы маленькие, начало созревания 57 дней, мало подверженное болезням. Альянс F1 ранние небольшие огурчики хорошо растут в контейнерном огороде. Можно посадить огурцы- лианы 2-3 м. Амур F1 с прекрасными вкусовыми качествамиЗозуля F1 - длинные плоды хорошего качества растение слабо подвержено болезням начинает плодоносить через 55 дней.

Многие сорта перца можно возделывать в контейнерном огороде. Наиболее плодородны сорта сладкого перца Ласточка, Майкопский- 470 — гибридный перец светло оранжевого цвета приятного вкуса. Таинственный остров — длинные красные перцы длиной до 25 см.
Все сорта перца любят солнце и тепло. В пасмурную погоду они медленно растут и плохо плодоносят.

Желаю хороших урожаев! Еще много интересного —  ВСЕ СТАТЬИ
Статья оказалась для Вас полезной? Поделитесь с друзьями, ведь кто-то именно сейчас ищет эту информацию!

Новые статьи выходят раз в неделю, а иногда и чаще, а это значит, что наш блог живет активной жизнью и Ваш отзыв не останется без внимания! Спасибо!

С уважением, Татьяна!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
5 комментариев
  • Александр

    Шнит салат знаю. А вот шнит-лук, и многоярусный лук — встречаю впервые. Они покорили моё сердце!!

    Обращение к авторам: Уберите смайлик из строки для ввода текста в правом верхнем углу! НЕ вижу вводимые буквы, и потому переношу их отдельно на вторую строчку... Не знаю куда... НО он явно мне лично мешает!

    2015-06-30 в 1:00 | Ответить
    • Сергей Зюбин

      Александр, здравствуйте.

      Пытался решить данный вопрос с программистами, сказали, что это такой шаблон.

      Если изменить, то может «поплыть» весь шаблон, пока не получается это исправить, да и программисты просят за исправление 5тыс.

      Думаю решу вопрос, когда запущу монетизацию сайта, чтобы было с чего расплачиваться с программистами.

      2015-06-30 в 7:14 | Ответить
  • Александр

    Обратил только сейчас внимание на текст «Все права защищены».

    Рекомендую для этого случая Сервис Антиплагиата, — TEXT.RU.

    Там регистрируетесь. Вводите текст в поле для проверки. Потом можете получить логотип на уникальность, и вставить этот логотип в свой текст блога.

    Этого будет вполне достаточно для доказательства Вашего авторства.

    Только есть нюанс. Проверяйте текст до своей публикации, или почти одновременно. Пока его не видят Поисковые машины. НО когда проверили до публикации, тогда получите выбранный логотип, и вставите в публикуемый текст. Текст с логотипом будет виден Поисковым машинам, и отражать его уникальность по плагиату.

    А если опубликуете до проверки на авторство, а потом пожелаете получить логотип, Сервис покажет плагиат, т.к. он уже опубликован вами. НО Сервис ведь не определяет, что вы есть автор...он видит Текст в Интернете, и сигналит об этом вам.

    2015-06-30 в 1:11 | Ответить
    • Сергей Зюбин

      Александр!

      Спасибо за подсказку!

      2015-06-30 в 7:16 | Ответить
  • Томара

    А я бы еще добавила к списку овощей кабачок. Он тоже не требует особого ухода — посадил семечко в землю, да не забывай поливать регулярно. Заинтересовал многоярусный лук — не знала о таком гибриде.

    2015-11-17 в 12:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

QR Code Business Card