Добрый день!
Давно ничего не писал в блоге, с мая по октябрь был сильно загружен, и смена работы, и запланированные работы по дому, которые необходимо было сделать. За лето и начало осени успел восстановить крышу после пожара, установить примерно 50 метров забора из профлиста, пристроил тамбур ко входу в дом и наконец сделал лестницу из бетона на второй этаж дома. Об этом сегодня и хотел рассказать.
С чего я обычно начинаю любой этап строительства? Конечно же со сбора информации по теме, которая меня интересует. Как правило на это уходит в среднем 5-7 дней, приходится общаться на профильных форумах, читать ГОСТы и т.д. Так как все работы я провожу самостоятельно, и как правило все делаю впервые, то сроки производства конечно же значительно больше, чем у профи.
Итак, прежде чем остановить свой выбор на бетонной лестнице, я рассматривал вариант исполнения из дерева и стали. Из дерева вариант отпал по причине того, что я понимаю, такую лестницу я самостоятельно сделать не смогу, вернее у меня не получится качественная и красивая лестница, а нанимать специалиста — это выливается в среднем в 200тыс. руб и это лестница среднего ценового диапазона. Затем подумывал изготовить лестницу из профильной трубы на одном косоуре, теоретически это самый дешевый вариант, но поработав со сваркой (делая забор), понял, что ровно сварить ступени можно только имея опыт работы сварщика и это не недельные попытки сварить что по мелочи. Этот вариант, как Вы догадались, так же отпал. Затем стал изучать вопрос изготовления лестницы из бетона, первоначально я не рассматривал этот вариант потому, что она тяжелая, а у нас теплый пол, который нагружать не хотелось, тем более я не сделал никаких закладных, чтобы перераспределить нагрузку от лестницы на пол основания. Но нашел выход из этой ситуации, о чем расскажу чуть ниже.
Когда остановился на этом варианте, то стал изучать всю необходимую информацию. Сделал расчеты, исходя из габаритных размеров нашего проема для лестницы. У нас получилось следующие параметры, глубина ступени 25см, высота 17.6см, угол подъема примерно 36град.
Для начала сделал разметку ступеней на стене и отмерил высоту будущей поворотной площадки. В месте будущей площадки выпилил в стене отверстие, высотой 10см, глубиной 75-80мм. Для этого использовал болгарку на 250мм. Чтобы изготовить опалубку требуется материал, я выбрал для этого фанеру толщиной 20мм. Сначала установил горизонтальный лист для площадки.
Затем установил наклонную часть первого пролета, конечно же все надежно фиксировал дюбель-гвоздями, саморезами. В качестве опор шли брусья, усиленные уголки.
Затем установил второй пролет, т.к. он упирается в торцевую часть пустотной плиты перекрытия, то потребовалось сделать паз в данной плите, чтобы при заливке связать все воедино.
После подготовки всех поверхностей, застелил их пленкой плотности 200мкр и начал готовить каркас из арматуры. Использовал для этого арматуру А3 толщиной 12мм, вязал ячейки 12 х 12см.
Каркас из арматуры расположен в нижней части на расстоянии 2.2.5см, для контроля этого расстояния использовал проставки, сделал их остатков металлопластиковой трубы, которую нарезал в необходимый размер.
Выше я упоминал, что одним из факторов почему я вначале хотел отказаться от бетонной лестницы, это наличие теплого пола. Вернее то, что не желательно опирать бетонную лестницу на стяжку с теплым полом, т.к. неизвестно на сколько она может продавить эту стяжку. Для того чтобы исключить даже намек на возможный прогиб стяжки с трубами ТП, то я принял решение разбить стяжку с ТП и дойти до чернового бетонного пола и уже на него опереть лестницу. Для демонтажа стяжки использовал свой перфоратор, чтобы не попасть в трубу ТП поднял фото, которые делал при заливке труб ТП. Но это не помогло, рядом бегал младший сынишка и в какой то момент отвлекся и рука с перфоратором сорвалась и попала в трубу. Пришлось оперативно решать вопрос по ремонту трубы.
Для ремонта трубы использовал соединение Pexal.
Перед заливкой лестницы обернул соединение пленкой, чтобы исключить контакт муфты и щелочной среды бетонной смеси.
Для гибки арматуры за 30мин. сварил такую приспособу с «ключом».
После подготовки каркаса из арматуры, начал устанавливать ступени, крепил их на металлические уголки.
Все ступени обернуты пленкой.
Когда подготовительный этап был завершён, осталось дело за малым, все это залить бетоном. Свою спину решил поберечь, нанял четырех помощников, которые и залили за 1.5 часа лестницу товарным 300-ым бетоном.
Через два дня снял опалубку от ступеней и стали поливать бетон водичкой, чтобы он набирал прочность.
Результат нас вполне устроил, через 21 день планирую снять подпорки снизу и демонтировать фанеру. Стоимость лестницы составила: фанеру в расчет брат не буду (она пойдет на другой объект), арматура — 7тыс, пленка/уголки — 1тыс, бетон — 7тыс, работа — 5тыс, ИТОГО 20тыс по ценам на октябрь 2016г. Бетона ушло 1.3 куба.
По отделке лестницы и перилам пока в раздумьях. Может что то Вы посоветуете? Мы пока хотим перила из деревянных досок, как пример, может помните лестницу в фильме Укрощение строптивого (Челентано) в доме главного героя. Вот что в этом стиле.
Будем рады за любые идеи, мозговой штурм приветствуется!
С уважением, Сергей Зюбин